Всё о безопасности
Рекомендуемое ПО | Контакты | Карта сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В лаборатории НТЦ «ВиАйТи» закончены испытания инженерного образца – сервер на базе Intel S5500BC Nehalem. Тестирование проводилось в течении последних нескольких месяцев с моделированием реальных прикладных задач видеонаблюдения.

Предметная область тестирования:

Получив для стендовых испытаний инженерный образец – сервер на базе Intel S5500BC Nehalem и изучив его характеристики, специалистами Центра было принято решение испытать его в качестве «слепого» видеосервера в составе распределенной системы IP-видеонаблюдения. Данный тип видеосерверов может применяться в качестве узловых элементов современных масштабируемых систем IP-видеонаблюдения с количеством каналов от 100 до 1500 и выше. Структурная схема подобного решения представлена на рис. 1

Новая платформа на базе Intel S5500BC Nehalem допускает установку двух процессоров 5500 серии, имеет по два канала памяти DDR3 для каждого CPU и является системной платой начального уровня, предназначенной, для компаний малого и среднего бизнеса.

Основные функциональные требования к узловому видеосерверову:

  1. Бесперебойная работа основного приложения – ядра системы цифровой системы видеонаблюдения (ЦСВН).
  2. Прием максимального количества потоков от IP-камер и IP- видеосерверов.
  3. Возможность использовать сервер для распознавания номеров автотранспорта с использованием модуля ПО “Ураган».
  4. Распределение оцифрованной видеоинформации по УРМ и системам хранения видеоархивов.

Рис. 1

Задача тестирования:

  1. Определение максимального количества подключенных к «слепому» видеосерверу IP камер, при использовании подключенного удаленного рабочего места и выполнении задачи перекодирования видеопотока из MJPEG в Motion WaveLet. Нагрузка на ЦП сервера не должна превышать 50% по диспетчеру задач. Анализ производительности проводиться в сравнении с загрузкой CPU аналогичного сервера на чипсете 5000 серии, работающего в таких же условиях. 
  2. Определение нагрузки на CPU сервера при использовании модуля «Ураган» в режиме 16-slow – одновременное распознавание номеров автотранспорта по 16 камерам. Сравнить загрузку CPU с аналогичным сервером на чипсете 5000 серии. 
  3. Определить изменение нагрузки на сервер при подключении дополнительных удаленных рабочих мест.

Описание стенда:

(схема представлена на рис. 2)

Сервер c СХД AXUS YB-24S3EF4, подключенным по FC интерфейсу
    • Сервер 1
      MB Intel S5500BC
      CPU Intel Xeon X5550 2,67GHz – 2шт.
      (включена технология Hyper-Threading)
      RAM DDR3 6GB (1GB x 6 шт.)
    • Сервер2
      MB Intel S5000PSL
      CPU Intel Xeon E5430 2,67GHz – 2шт.
      RAM DDR2 FB 8GB (2GB x 4 шт.)
    • Программное обеспечение на Сервере 1 и Сервере 2
      OS Windows Server 2003 32-bit Enterprise Edition
      Ядро системы ЦСВН: Интеллект, версия 4.7.5 
  1. IP камеры – аналоговые цветные камеры высокого разрешения Vidatec подключенные к видеосерверам AXIS 241S. 
  2. Удаленное рабочее место – ПК (MB Intel DX48BT2, CPU Intel Q9650, RAM 4GB, Video ATI HD4650 512MB).

 
Рис. 2

Результаты тестирования:

  1. При подключении 30 камер, основная нагрузка на CPU – перекодирование видеопотока из MJPEG в Motion WaveLet. Загрузка сети в пике до 300Mb/s. Результат загрузки CPU показан на рис. 3 – Сервер 1, рис. 4 – Сервер 2.

    Рис. 3

    Рис. 4
  2. При одновременном использовании 16 камер, по 8 кад./сек каждая и 16 модулей распознавания – по одному на каждую камеру (рис.6).
    Основная нагрузка на процессор – «математика» распознавания номеров (рис. 5).

    Рис. 5 и Рис. 6
    Загрузка процессоров при выполнении данной задачи приведена на рисунке рис. 7 – Сервер 1, рис. 8 – Сервер 2.

    Рис. 7

    Рис. 8
  3. При подключение второго удаленного рабочего места, с отображением всех камер, изменяется загрузку процессора в пределах 1%. Подключение более 5 УРМ’ов существенно не влияет на загрузку CPU (в пределах 3%), но приводит к существенной загрузки сети Ethernet.

Выводы

  1. Серверы на базе MB Intel S5500BC и CPU Intel Xeon X5550 не имеют возможности установки видеоадаптера (отсутствует слот PCI-E x16), поэтому не могут быть использованы, для отображения подключенных камер (в качестве локального видеосервера или места Администратора системы). Встроенная видеокарта не поддерживает режим «оверлей 2», использование для отображения не желательно, так как резко возрастет нагрузка на одно из ядер ЦП. Целесообразно использовать его в качестве «слепого» видеосервера.
  2. Наличие двух гигабитных сетевых адаптеров позволяет распределить потоки данных: один из адаптеров используется для получения видеопотоков от камер, а второй для подключения удаленных рабочих мест. Таким способом можно подключить до 40 IP-камер через один сетевой адаптер, достигая пика пропускной способности.
  3. Загрузка CPU Intel Xeon X5550 на платформе S5500BC (42%) на 35% лучше по сравнению с CPU Intel Xeon E5430 (68%) на платформе S5000PSL для систем цифрового видеонаблюдения.
  4. Если перекодирование видеопотока из MJPEG в Motion WaveLet не планируется, то освободившиеся ресурсы системы могут быть отданы под другие ресурсоемкие задачи - распознавание номеров (или аналогичные). Новые процессоры Intel Xeon X5550 загружены данной задаче не более чем на 10%, в то время как процессоры предыдущего поколения Intel Xeon E5430 загружались задачей до 50%.
  5. Наличие двух слотов PCI Express 2.0 x8 и двух PCI Express 2.0 x4 позволяет установить адаптеры, как для подключения внешних устройств (например, СХД) и создания видеоархивов большого объема (на несколько месяцев), так и сетевые адаптеры для увеличения числа подключаемых IP камер или большего числа УРМ'ов.

Основной вывод:

Сервер на базе Intel S5500BC является перспективной платформой для масштабируемых систем IP-видеонаблюдения и рекомендуется специалистами НТЦ «ВиАйТи» к применению в подобных решениях* в качестве одного из основных элементов системы. Незначительная загрузка ЦП при использовании модуля «Ураган» 16slow позволяет консолидировать несколько серверов в один, тем самым уменьшая стоимость системы.

Если планируется использовать видеосервер для отображения подключенных камер или иметь возможность средствами ПО «Интеллект» (программа Convert) конвертировать полученный архив в AVI-файл, то необходимо использовать старшие модели серверных плат, которые позволяют установить видеоадаптер (например, Intel S5520SC).

*Типы объектов, где сейчас внедряются данные системные решения:

  • Крупные торгово-развлекательные комплексы (50-200 камер)
  • Стадионы (100-300 камер)
  • Гостиничные комплексы (200-800 камер)
  • Микрорайоны (сегмент системы «Безопасный город») – до 1500 камер и выше.

Поставка систем видео и
аудиорегистрации

Обслуживание систем
видеонаблюдения
Ключ доступа
Получить ключ
Выслать новый ключ
 
 

Разработка студии «Футурист»