Сводная таблица результатов этого теста для всех участников (BMP – 0.44 Mb; JPG – 0.08 Mb)
Горизонтальное цветовое разрешение.
Для измерения горизонтального цветового разрешение проводились по специальной таблице, и определялось по тому, когда переставал различаться в клине один из цветов (синий). В этот раз тест прошел только “обкатку”, но и он показал, что горизонтальное разрешение полных кадров не превышало 100 ТВЛ.
Изображение, полученное системой AViaLLe для этого теста (BMP – 1.12 Mb; JPG – 0.17 Mb)
Оценка динамического диапазона изображения.
Для оценки динамического диапазона изображения после оцифровки использовалась таблица со ступенчатыми цветными и ч/б полосами. Оценивалось изображение после оцифровки при отображении, и после записи с лучшим и средним качеством. Враг динамического диапазона – сжатие, и чем оно выше, тем менее заметны ступени градации цветных полос. Причем все кодеры по-разному воздействовали на эту таблицу.
Изображение, полученное системой AViaLLe для этого теста без сжатия (BMP – 1.12 Mb; JPG – 0.17 Mb)
Изображение, полученное системой AViaLLe для этого теста, степень сжатия равна 1 (BMP – 1.12; JPG – 0.13 Mb
Изображение, полученное системой AViaLLe для этого теста, степень сжатия равна 50 (BMP – 1.12 Mb; JPG – 0.07 Mb)
Динамический диапазон входного видеосигнала.
Определялась нижняя и верхняя граница входного видеосигнала для АЦП в диапазоне 0.3…1.5 В с шагом 0.05 В. Системы по-разному реагировали на изменение входного видеосигнала на входе платы видеоввода. У кого-то была аппаратная регулировка усиления, а кто-то еще программно отслеживал уровень сигнала. Все системы на АЦП от Philips продолжали оцифровывать видеосигнал без срывов и даже «Кодос Видеосеть» на АЦП Bt878 (по всей видимости, с дополнительным усилением перед подачей на АЦП). Лучше всех справилась с этим тестом система AViaLLe, где были немного лучше, чем у остальных, различимы полутона в перенапряженном режиме. Ewclid, «Интеллект», «Видео-Инспектор» имели программную автоматическую подстройку яркости. Система «Кодос Видеосеть» вообще находилась в неотключаемом режиме автоматического усиления.
Изображение, полученное системой AViaLLe для этого теста, минимальный уровень сигнала (BMP – 1.12 Mb; JPG – 0.17)
Изображение, полученное системой AViaLLe для этого теста, нормальный уровень сигнала (BMP – 1.12 Mb; JPG – 0.22 Mb)
Изображение, полученное системой AViaLLe для этого теста, максимальный уровень сигнала (BMP – 1.12 Mb; JPG – 0.23 Mb)
Суммарная скорость отображения и записи.
Суммарная скорость отображения/записи и ее равномерность при мультиплексировании видеосигналов не всегда можно было проверить. Кто-то не мог подать на один АЦП четыре видеосигнала в силу аппаратных или программных ограничений или суммарная скорость получалась слишком малой, что ее невозможно было подсчитать, как это получилось у медленной версии системы Phobos. Когда это не удавалось, то на АЦП подавался один видеосигнал, и наблюдалась равномерность видеоввода и записи без мультиплексирования.
В основном все показали хорошую или отличную равномерность отображения и записи, но все-таки некоторые системы подкачали. «Кодос Видеосеть» несмотря на то, что получала на каждый АЦП по одному видеосигналу, теряла очень много полей при отображении и имела среднюю равномерность по сравнению с остальными. У системы Trassir из-за слабого микропроцессора не хватало мощности на декомпрессию одного видеоканала, хотя в остальных режимах было все замечательно. У системы Phobos наблюдалась потеря кадров при отображении одного видеоканала, но записывались и воспроизводились все кадры отлично. В AViaLLe периодически путаются поля соседних кадров, что приводит к подергиванию при полном кадре.
Видеофрагменты, записанные системой AViaLLe во время этого теста:
Новая версия плеера для просмотра видеофрагментов. Поставляется в комплекте ПО AViaLLe версии 1.9.4 (
avPlayer.exe, 0.68 Мб).
Краш-тест.
В краш-тесте не принимали участия системы "Кодос ВидеоСеть" и Phobos по причине отсутствия их технических специалистов.
Первый краш-тест прошел без предупреждения. Удаленно примерно на десять секунд был полностью обесточен стенд, где проходило тестирование.
Второй краш-тест запросили сами участники. Здесь уже отключение прошло в определенное время, чтобы можно было оценить абсолютное время потери видеозаписи при варварском выключении систем.
Результаты тестов публикуются по материалам газеты «CCTV Инфо».
2.2. Комментарии.
Сразу же после проведения тестирования жюри и даже некоторые из конкурирующих участников теста сошлись во мнении, что из всех представленных систем AViaLLe продемонстрировала самое лучшее качество статической картинки.
Во время тестов скорость захвата кадров на мультиплексированных каналах оказалась немного ниже, чем было заявлено в описании системы. Также наблюдалась некоторая неравномерность при захвате кадров - скорость «плавала» от 5 до 8 к/с. По окончании выставки мы первым делом поставили выставочный компьютер на тестирование. Но, подключив к нему свои камеры, мы увидели именно ту скорость (8,5 к/с), которая была указана в параметрах системы. Данный факт говорит только о том, что синхросигнал, поступающий с выставочного разветвителя, был некачественным (что вполне возможно в свете упомянутых выше проблем). Именно это и приводило к неравномерности захвата кадров и некоторому снижению скорости работы кодеков при переключении каналов.

При просмотре динамической картинки, записанной с мультиплексируемых каналов в режиме полных кадров, наблюдалось небольшое дрожание изображения. При просмотре записей, сделанных в режиме полукадров и с немультиплексируемых каналов в режиме полных кадров, такого эффекта замечено не было. Наши специалисты сразу же после теста занялись этой проблемой, и уже в новой версии ПО AViaLLe v.1.9.4 она успешно решена.
В краш-тесте система AViaLLe показала лучший результат. В обоих проведенных испытаниях после выключением питания, было потеряно наименьшее количество записей в архиве (от нескольких секунд до 6 минут меньше, чем у конкурентов). При появлении питания система автоматически включалась и продолжала работать в нормальном режиме. Никаких проблем выявлено не было. В связи с тем, что разные системы работали под разными операционными системами (в основном Window 2000 и Window XP), жюри приняло решение не оценивать скорость загрузки и начала записи представленных ЦСВН, поскольку во время проведения теста было хорошо видно, что Window 2000 загружается явно дольше, чем Window XP. Однако по времени начала записи после автоматического запуска, AViaLLe, работающая под ОС Window 2000, уступила только несколько секунд и только двум системам, которые, работали под ОС Window XP.
Также были представлены функции синхронного просмотра архива с нескольких камер и «горячей» смены дисков. Эти возможности системы AViaLLe вызвали живой интерес и получили высокие оценки жюри.
Все тесты проводились на обычном компьютере со стандартной платой видеоввода AViaLLe и на стандартном ПО AViaLLe.
Конфигурация тестового стенда:
CPU - 3.2ГГц 1024Кб FSB 800
MB - ASUS P4P800 Gold
RAM - 2х512Мб
VIDEO - GeForce FX5700Ultra
HDD - Maxtor 80Гб
БП 400Вт
ОС – Windows 2000 Professional
Плата видеоввода AViaLLe PCI 8.4
ПО AViaLLe v.1.8.5
В заключение хочется сказать, что все недочеты, выявленные во время проведения тестов, нами будут учтены и устранены в ближайшее время.
Еще раз хочется поблагодарить организаторов, жюри, всех участников и просто всех тех, кто проявил интерес к этой выставке. Также хочется надеяться, что такие мероприятия станут регулярными и более массовыми.
Котовщиков Виталий,
Ведущий программист компании «Цифровые системы».