Всё о безопасности
Рекомендуемое ПО | Контакты | Карта сайта
Главная страница / Статьи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раздел: Специфика охраняемых объектов и требования к системам безопасности Список статей
Обсуждение закрыто  06 Дек 2007 (Чт) 13:08Цитировать
Сообщение Общие задачи защиты объектов
В результате прогресса в области технических средств, решения задач по обеспечению безопасности становятся надежнее и доступнее. Однако наряду с этим, рост номенклатуры устройств, различия в их потребительских свойствах, недостаток технической информации об этих изделиях и условиях их применения, отсутствие достаточного уровня знаний у потребителя создают определённые сложности при построении охранных систем, что неблагоприятно сказывается на безопасности охраняемых объектов.Данным материалом мы открываем цикл статей, которые будут посвящены некоторым вопросам защиты объектов. Не претендуя на всеобъемлющую полноту, мы постараемся рассказать о способах защиты объектов с помощью технических средств от некоторых противоправных действий, таких как вторжения, хищения, мошенничество, вандализм.

Защита от вторжения на охраняемый объект

В этом разделе речь пойдёт о том, как и какими техническими средствами можно обеспечить охрану объектов от такого противоправного действия как вторжение.

Задачу обеспечения охраны объектов от вторжения можно разделить на две части: предотвращение вторжения и противодействие вторжению. В первом случае рассматривается ситуация, когда вторжение ещё не произошло, и в задачу охраны входит своевременное выявление потенциально возможного вторжения и проведение мероприятий направленных на его предупреждение с целью недопущения ущерба охраняемому объекту. Во втором случае подразумевается ситуация, когда вторжение уже произошло, и в задачу охраны входит противодействие вторжению с целью минимизации ущерба, нанесённого охраняемому объекту.

Охрана средних и крупных объектов от вторжения, как правило, осуществляться охранными подразделениями, оснащенными специализированными техническими средствами охраны. При охране небольших объектов чаще применяются специализированные технические средства охраны, работающие в необслуживаемом режиме.

Вторжение, как правило, происходит через двери, окна, крыши, подвальные помещения зданий, ограждения по периметру объектов. Мы будем считать, что все элементы охраняемого объекта имеют достаточную механическую прочность для обеспечения надежной защиты, для преодоления которой требуются значительные целенаправленные усилия, и в дальнейшем будем рассматривать только технические средства, позволяющие повысить эффективность охраны объектов, а в некоторых случаях и полностью её автоматизировать.
Технические средства охраны (ТСО), применяемые для охраны объектов от вторжения, можно разделить по функциональным группам, каждая из которых имеет своё предназначение:
  • системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС);
  • системы контроля и управления доступом (СКУД);
  • системы видеонаблюдения и аудиорегистрации;
  • системы оповещения.
Использование элементов этих систем на охраняемом объекте в своей совокупности представляет единую комплексную систему охраны.

Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС).

Основной элемент систем ОПС – датчик, реагирующий на состояние окружающей его среды. Основное его назначение – прореагировать на состояние окружающей его среды, квалифицированной как тревожное. А основное назначение ОПС в целом – отреагировать на тревожный сигнал датчика и передать сигнал тревоги по назначению.
Системы ОПС могут быть использованы как для предотвращения, так и для противодействия вторжению. В первом случае ОПС может сигнализировать охране о том, что в непосредственной близости к охраняемому объекту находится потенциальная опасность, или о том, что состояние какой либо части объекта находится в критическом состоянии и что требуется усилить бдительность или предпринять действия по устранению тревоги. Во втором случае ОПС сигнализирует о характере вторжения на охраняемый объект и может быть использовано для локализации места вторжения и для проведения оперативных мероприятий для противодействия вторжению. В необслуживаемых автоматизированных системах по сигналу от ОПС могут быть предприняты определённые действия, например, включение сирены, дополнительного освещения, огнетушителей и т.п. Широкая номенклатура всевозможных датчиков позволяют эффективно осуществлять контроль охраняемого объекта.

Системы контроля и управления доступом (СКУД).

Основное назначение систем контроля и управления доступом – контроль доступа и перемещений людей и автотранспорта на охраняемом объекте. Информация, поступающая с пультов контроля доступа, расположенных на охраняемом объекте записывается в базу данных и в дальнейшем может анализироваться. Для идентификации людей и автотранспорта могут использоваться специальные брелоки, карточки, биометрические технологии, в том числе устройства идентификации по форме кисти руки, отпечатку пальца, форме лица, по радужной оболочке глаза. В системах контроля доступа может применяться специальное оборудование для контроля на внос(ввоз) или вынос(вывоз) запрещенных предметов, в том числе оружия, взрывчатых веществ, цветных металлов и т.п. Применение в СКУД различных управляемых электромеханических исполнительных устройств позволяет получить вполне доступное высокотехнологичное и достаточно эффективное средство противодействия вторжению на объект. Домофон, простейший вид СКУД, уже давно и прочно вошел в нашу жизнь.

Системы видеонаблюдения и аудиорегистрации.

Применение системы видеонаблюдения на охраняемом объекте позволяет кардинальным образом изменить управление охраной объекта. Видеоизображение несет в себе огромное количество информации о текущем состоянии объекта. Обладание этой информацией позволяет оперативно и очень эффективно противодействовать любым противоправным действиям, включая вторжение в любых его фазах. Визуальная информация о текущем состоянии охраняемого объекта является наиболее актуальной и достоверной, что позволяет оперативно принимать оптимальное решение.
Видеоархивы могут быть использованы для создания целостной картины произошедших событий, анализа правильности принятых решений, выработки стратегии и тактики поведения службы охраны в различных ситуациях. Системы аудиорегистрации позволяют получить дополнительную актуальную информацию с помощью которой можно повысить эффективность предотвращения и противодействия вторжению. Автоматизированный анализ речи на предмет произнесения определенных слов или отличительных характеристик голоса определенного человека позволяют получать нужную информацию не только из аудио архивов, но и в реальном времени и выстраивать картины противоправных действий наиболее близкие к реальным событиям.

Системы оповещения.

Неоценимый вклад в дело предотвращения и противодействия преступных действий, в том числе вторжения, играют системы оповещения, позволяющие оперативно управлять информационным обеспечением разрозненных групп людей, позволяя им осуществлять слаженные действия, быть одним единым целым, что особенно важно в условиях быстро меняющихся опасных ситуаций.

Вторжение
ХищениеПод вторжением понимаются противоправные действия, связанные с проникновением на охраняемый объект посредством преодоления механических препятствий, таких как двери, окна, стены, ворота, крыша, подвал, система вентиляции и т.п. с целью завладения собственностью, шпионажа. Здесь мы ознакомимся с основными методами организации контроля и охраны вышеперечисленных элементов, а так же расскажем, какие технические средства охраны (ТСО) могут применяться в системе безопасности, и как организовать эффективную защиту с использованием средств ТСО от подобных действий.
Хищение

ХищениеПод хищениями (кражами) понимаются противоправные действия злоумышленников, направленные на завладение частной, коммерческой, муниципальной и государственной собственностью с целью получения материальной выгоды. Опасности хищения могут подвергаться как общедоступные объекты, так и объекты, доступ к которым ограничен. Если к объекту нет свободного доступа, то задача его защиты состоит из двух частей: защита от вторжения (см. предыдущий раздел) и непосредственно защита от хищения:
  1. выявление факта совершения хищения;
  2. документирование событий правонарушения;
  3. оперативные мероприятия по задержанию злоумышленников.
Мошенничество

МошеничествоПод мошенничеством понимаются действия злоумышленников, заключающихся в завладении чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Профилактика, выявление и доказательство случаев мошенничества представляется, пожалуй, одной из самых сложных задач, как для правоохранительных органов, так и для негосударственных служб безопасности, т.к. злоумышленники действуют по тщательно разработанным схемам (нередко с применением психологического воздействия) и зачастую в составе организованной группы, где каждому участнику отведена определённая роль. Для доказательства сопричастности подобных лиц к деяниям, связанным с мошеннической деятельностью, требуются весомые улики и свидетельские показания. В качестве улик чаще всего могут выступать лишь документально подтвержденные факты мошенничества (материалы, содержащие аудио, видео и иную информацию о рассматриваемых противоправных действиях). Следовательно, для противодействия и защиты от мошенников особое внимание должно быть уделено организации средств документирования информации, таким как видеонаблюдение и аудиорегистрация.  
Вандализм

ВандализмПод вандализмом понимаются противоправные действия, носящие хулиганский характер, направленные против общественного порядка, частной, коммерческой, муниципальной или государственной собственности без попыток завладения ею или получения выгоды. Признаками вандализма являются иррациональность действий, а также причинение серьёзного ущерба имуществу. Задача охраны объектов собственности от вандализма довольно остро стоит практически в любом государстве. К ряду мероприятий, противодействующих вандализму, является усиление защиты и охраны объектов силами правопорядка при использовании средств ТСО (системы оповещения и сигнализации, дополнительное ограждение вокруг охраняемых объектов, применение видеонаблюдения, применение вандалозащищенных конструкций).
  По материалам ООО"Цифровые Системы"
Цитировать
  Автор: ghost
Администратор сайта

 
  Автор Обсуждения
Нет ни одного сообщения
Обсуждение закрыто   
Страница 1, всего 1

 

Поставка систем видео и
аудиорегистрации

Обслуживание систем
видеонаблюдения
Ключ доступа
Получить ключ
Выслать новый ключ
 
 
Кстати говоря...
 
 
  
NVR – автономный (standalone) видеорегистратор для IP (сетевых) видеокамер. Предназначен для группового сбора видеопотоков с IP видеокамер и IP видеосерверов, их обработки, отображения и записи на жесткий диск. Ядро систем сетевых систем видеонаблюдения это IP видеорегистратор.

 

Все выпуски рубрики-Кстати говоря...


Разработка студии «Футурист»