Всё о безопасности
Рекомендуемое ПО | Контакты | Карта сайта
Главная страница / Статьи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раздел: Рынок систем безопасности Список статей
Обсуждение закрыто  19 Окт 2005 (Ср) 15:40Цитировать
Сообщение Пути развития цифровых систем видеонаблюдения. Какие будут ЦСВН будущего?
Издательский центр «Алгоритм безопасности» пригласил ведущих специалистов в области систем телевизионного наблюдения принять участие в круглом заочном столе на тему «Тенденции развития цифровых устройств видеорегистрации».
Для обсуждения предлагались следующие вопросы: «Как на Ваш взгляд будут развиваться системы цифрового видеонаблюдения? Какую нишу и почему смогут занять системы «PC-based» и соответственно системы «non-PC» с точки зрения их применения в конкретных условиях?»
 
Владо Дамьяновски, автор книги «CCTV. Библия охранного телевидения»
Очень важно разобраться и разделить понятия: под «PC-based» мы понимаем систему, которая основана на архитектуре PC и загружается с винчестера с операционной системой Windows или Linux. А «non-PC» - это обычно системы, аппаратная часть которых полностью разработана с нуля для решения конкретных задач. Крупные европейские производители поставляют как PC-based системы, которые основаны на операционной системе Linux, так и параллельно продукты non-PC. Многие PC-based обычно медленнее стартуют с винчестера, а non-PC стартуют мгновенно. Но самое главное в них стабильность и надежность работы. Сейчас операционные системы становятся все более надежными. Программное обеспечение легко обновлять и оно более гибкое. Все это позволяет мне предполагать, что все- таки будущее за «PC-based» системами.
 
Мурат Алтуев, компания ISS
На мой взгляд, дальнейшее развитие цифровых систем будет идти в двух направлениях, при непрерывной конкуренции. Основное преимущество «PC-based» - это возможность реализации широкой функциональности при относительно небольших затратах на разработку. Очевидно, что «non-PC» решения более просты, компактны, надежны и дешевле в производстве, но окупить расходы на разработку можно только большим объемом сбыта. Таким образом, в простых задачах, таких как передача видео по сети или простая запись без серьезной дополнительной функциональности будут доминировать «non-PC» решения. Непрерывно растущие требования рынка в части функциональности, казалось бы, могут перевесить в пользу «PC-based», но при этом растет и доля рынка требующая простых, надежных и я бы сказал одно-функциональных устройств. К примеру, то же распознавание номеров вполне можно представить в виде простого устройства, у которого на входе был бы видеосигнал, а на выходе сетевой интерфейс, передающий конкретные кадры с распознанными номерами. Идеальную систему я бы представил себе так: надежные, компактные и простые «non-PC» решения на стороне источников данных (видео, аудио и т.д.) и функциональные специализированные «PC-based» решения на стороне пользователя. Т.е. интегрированные системы, использующие все преимущества обеих технологий.
 
Алексей Кобытев, АРМО-Системы
Одним из основных направлений развития я бы выделил значительное повышение емкости накопителей цифровых видеорегистраторов. Уже сегодня производится триплексный мультиплексор-видеорегистратор, который при небольших размерах может хранить до 1 Тб видеоинформации. И это не предел.
Второе направление – это совершенствование цифровых видеокамер. Дальнейшее повышение чувствительности и разрешения сетевых видеокамер позволит использовать их в профессиональных системах видеонаблюдения.
Третье направление, это появление видеосерверов. Появились видеосерверы, которые преобразуют аналоговые видеосигналы с видеокамер в цифровые, осуществляют компрессию, благодаря чему видеокадры можно передавать даже по низкоскоростным сетям. Видеосерверы позволяют осуществлять дистанционное управление видеокамерами и поворотными устройствами.
Если рассматривать серьезные системы, то полагаю, что дальнейшее развитие «PC-based» и «non-PC» систем продолжится. Системы обоих типов позволяют вести долговременную запись видео с высоким разрешением, скоростью и обладают широким набором дополнительных функций. В тоже время «non-PC» системы отличает простота установки, настройки, эксплуатации, а также они не требуют от инсталляторов дополнительных навыков и знаний по работе с компьютером и специальным программным обеспечением.
 
Виктор Уваров, ООО "Навиком"
«PC-based» и «non-PC» системы будут, на мой взгляд, развиваться параллельно. «non-PC» служат достойной заменой аналоговых видеомагнитофонов, там, где не требуются расширенные возможности цифровых систем, но очень важны такие факторы как стабильность, надежность и простота использования системы. Рыночная ниша «PC-based» систем более обширна, от SOHO задач до крупных интегрированных и распределенных комплексов. Применяются они в основном в двух случаях: как более дешевое решение и для осуществления нестандартных задач.
Российский рынок в ближайшее время будет захвачен "китайскими" системами
обоих типов, так как при меньшей цене они обладают тем же (а зачастую и
большим) функционалом по сравнению с отечественными и евро-американскими
аналогами.
 
Михаил Руцков, MegaPixel
Грубо говоря, можно выделить две тенденции развития: количественную и качественную. Сторонники количественной линии основной упор сделали на достижение максимальных характеристик видеорегистрирования. Это дальнейшее увеличение числа одновременно работающих каналов на максимально возможной скорости – 25 кадров/сек и достижение максимального времени архивирования, которое достигается использованием высокой степени компрессии. Здесь ничего самим придумывать не надо – растёт производительность процессоров, пропускная способность сетей, емкость и быстродействие дисков, фактически снимается ограничение PCI-шины, с заменой её на PCI-X и т.д. Думаю через год-полтора, проблем уже совсем не будет. Однако ребром встанет проблема обработки и анализа заархивированной информации – это тупик. Второе направление – качественное, предусматривает развитие новых алгоритмов видеоанализа, а именно видеодетектирования. Это уже затраты на разработку (компьютерная индустрия этим не занимается), но они полностью окупятся, поскольку приведут к созданию человекоподобных систем видеонаблюдения. Они ни в чем не будут уступать обыкновенным видеорегистраторам по скоростным характеристикам, но при этом будут намного "умнее"!
Думаю, что вообще нет разницы между «PC-based» и «non-PC» типами систем, поскольку используются одни и те же компьютерные компоненты. Чисто визуальное отличие – это кнопки на панели управления вместо клавиатуры и мыши. Так называемые «non-PC» системы, это просто многодорожечные видеомагнитофоны с цифровой начинкой.
 
Евгений Маковский, «Биометрические системы»
Системы видеонаблюдения на базе PC будут развиваться вместе с развитием компьютерной техники. Вообще платы ввода в компьютер и устройства на базе компьютера появились раньше автономных систем. Они имеют небольшую стоимость, но их инсталляция и обслуживание требует квалифицированных специалистов. Важно и то, что при сбоях системы достаточно трудно идентифицировать причину неисправности. Оценивают устройства записи на жесткий диск по стабильности их работы. Компьютерные системы записи на HDD в качестве операционной системы используют, в подавляющем большинстве, Windows, что и является причиной их ненадежности.
Если рассматривать автономные системы, использующие Linux, то они более функциональны в процессе эксплуатации, так как органы управления выполняются в виде кнопок, аналогичных органам управления видеомагнитофона, а это не требует от оператора дополнительных знаний при работе с устройством.
Мое мнение - системы видеонаблюдения как «PC-based», так и «non-PC» будут востребованы, но для выполнения разных задач и в различных условиях эксплуатации. Немаловажно, что цена систем «non- PC» значительно превышает цену систем на базе РС. Но за качество и надежность нужно платить.
 
Антон Зайцев, НПК Союзспецавтоматика
На мой взгляд, цифровые системы будут развиваться по следующим направлениям:
Цифровые камеры - первая и самая главная проблема - избавление от аналогового формата подачи сигнала в компьютер. То есть камера должна выдавать видеопоток уже в цифре, желательно сжатый, по стандартной среде передачи цифровых данных.
Анализ сюжетов - будут продолжаться попытки облегчить работу операторов, просматривающих живую запись и видеоархивы. Возможно сопряжение при анализе событий с системами контроля доступа.
Разделение по специализации - сфера применения видеонаблюдения постоянно растёт. Единый программный комплекс, который умеет всё, будет слишком "тяжеловесным". Поэтому возможно разделение систем цифрового наблюдения по специфике решаемых ими задач. Системы «non-PC» могут занять нишу передаточного звена между компьютером, решающем комплексные задачи, и камерой. Как конечные устройства для анализа видеоинформации они не годятся - нужен экран, клавиатура, жёсткий диск (то есть, по сути, нужен PC). Хотя такое устройство, совмещённое с большим экраном, вполне подойдёт для установки в комнате охраны.
 
Виктор Фирсов
Я бы не стал вообще так обобщать: "...будущее за компьютерными системами" - это и так ясно. Скажу немного по-другому: "Будущее безопасности за специализированными системами (которые «от и до» созданы для использования в системах безопасности и являются исполнительными устройствами). Ролью же компьютерных систем безопасности (PC Based) всегда была и останется - информационная поддержка, что тоже приветствуется, но не всегда требуется".
 
Александр Попов, Тахион
Касательно нашего рынка, задачи с одной стороны очень специфические, требующие высокой специализации оборудования. А, с другой стороны, круг этих задач не настолько уж большой. А, значит, весь этот круг вполне может быть исчерпан конечной номенклатурой конкретных изделий (Non PC). Просто сейчас в момент интенсивного развития потребительского рынка видеосистем очень много фантазий, не имеющих под собой реальной почвы «от безопасности», выставляются, как задачи, которые призвана решать техническая система. Со временем «шелуха» отпадет. Огромный минус «РС-based» - отсутствие взаимозаменяемости, а значит, крайне низкая надежность системы в целом. Центральное звено – «самое слабое звено». Если это система, то все ее элементы должны быть состыкованы по единому стандарту, должна быть возможность оперативных перекоммутаций, замены одного серийного оборудования другим, включая каждый элемент системы. «PC-based» -продукт, в котором производитель старается добавить дополнительные функции только, чтобы отличаться от конкурентов.
 
Андрей Баратов, Баратунг-видео
Сейчас наступило время новых групп специализированных видеотехнологий:
1.Цифровые многоканальные видеорегистраторы - наиболее бурно развивающиеся в последнее время.
2.мониторинговые видеотехнологии, за счет которых будет получен надежный инструментарий для осуществления ответственных оперативно-технических проектов.
3.Анализаторы баз видеоданных.
Если не учитывать вульгарный поиск файлов по дате, камере и т.п., то можно сказать, что этими разработками занимаются только несколько коллективов, обладающих для этого необходимой культурой. Назначение анализаторов в том, чтобы выполнять за оператора работу по поиску и селекции баз видеоданных. Конечно, преимуществом здесь является отвязанность от realtime-процессов заливки фреймов, а недостатком - гигантские объемы разреженных баз видеоданных.
 
Благодарим издательский центр «Алгоритм Безопасности» и лично директора по рекламе Ливенцову Марию за предоставленный материал.
Цитировать
  Автор: editor
Редактор

 
  Автор Обсуждения
  21 Сен 2006 (Чт) 16:51 Цитировать
Сообщение Филиппов Антон, Риэлта
Незарегистрированный пользователь
Тема:
 
Тенденции современного рынка CCTV указывают на то, что будущее всё-таки за сетевыми распределенными системами. Глобализация рынка, так или иначе, диктует свои условия. Сетевые технологии становятся неотрывны от науки, бизнеса, общественной жизни и, конечно, безопасности. Поэтому самым главным направлением развития цифровых видеосистем, несомненно, является поиск новых алгоритмов сжатия видеоинформации для увеличения скорости передачи данных по различным каналам связи. Должен появиться принципиально иной подход к оптимизации изображений, и тогда ЦСВН шагнут на новую ступень своего развития. Второй по значимости является задача наращивания интеллектуального потенциала видеосистем. Робототехника постепенно вытесняет человека из рабочего процесса в самых разных отраслях. Сферы охранных технологий это пока коснулось не сильно, но все предпосылки к этому уже есть. Видеорегистрирующие системы начнут увеличивать свою независимость от человека в первую очередь через усовершенствование алгоритмов записи видеоданных и особенно алгоритмов последующего анализа записанных данных. Также качественно нового уровня должны достигнуть и программы распознавания образов. Уже сейчас становится сложно найти принципиальные различия между "PC-based" и "non-PC" системами - набор компонентов у них практически совпадает, основное отличие "non-PC" систем во встроенной операционной системе. Это делает "non-PC" регистраторы более надежными, но зачастую недоступными для апгрейда. Скорее всего, со временем рынок займут ЦСВН с полностью изменяемой архитектурой, но со специальными операционными системами, не содержащими обычных глюков Windows и Linux. Уже сейчас наблюдается разнесение двух основных частей видерегистратора (IP-камеры): всё, кроме блока записи видеоданных, встроенно непосредственно в видеокамеру, а централлизованная запись осуществляется уже в удаленный архив огромной емкости и многократного резервирования. В будущем данное направление получит особенно сильное развитие.
  
Обсуждение закрыто   
Страница 1, всего 1

 

Поставка систем видео и
аудиорегистрации

Обслуживание систем
видеонаблюдения
Ключ доступа
Получить ключ
Выслать новый ключ
 
 
Кстати говоря...
 
 
  
NVR – автономный (standalone) видеорегистратор для IP (сетевых) видеокамер. Предназначен для группового сбора видеопотоков с IP видеокамер и IP видеосерверов, их обработки, отображения и записи на жесткий диск. Ядро систем сетевых систем видеонаблюдения это IP видеорегистратор.

 

Все выпуски рубрики-Кстати говоря...


Разработка студии «Футурист»